Схваченные весной

Просмотр и обсуждение фильма «Бернар и Дорис» – истории любви миллионерши и ее дворецкого.

«Совсем давно, ещё школьником, я видел в учебнике английского такую фразу: «схваченный весной» (arrested in a springtime) — так это как раз про её улыбку», пишет Мураками в одном своем рассказе.

Ритм, задаваемый временами года, поразителен. Сколько разнонаправленных настроений он способен свести в один сезонный мотив. Весна поет о любви. Но о которой? Любовных песен у нее огромное множество…

Так, что участникам киноклуба пришлось поломать голову выбирая, какой же фильм о любви они будут смотреть и обсуждать на очередной встрече. В финале «конкурса» сошлись две совершенно разных любовных истории.

Романтичная и очень стеснительная парочка «Анонимных романтиков» (реж. Жан-Пьер Амери) обещала рассказать о ранимости, присущей всем влюбленным, о страхе отвержения и нерешительности, сквозь которые всегда так непросто пробираться. Вторая пара из фильма «Бернар и Дорис» (реж. Боб Балабан) сообщила о том, что их отношения полны загадок, ключ к которым следует искать в оранжерее с орхидеями.

«Бернар и Дорис» – это изысканное соблазнение, которому участники клуба не стали противиться. История табачной миллиардерши и ее дворецкого основана на реальных событиях. Пикантная подробность – дворецкий Бернар не был ни мужем, ни любовником, ни родственником Дорис, но именно он унаследовал ее миллионы. Кем же тогда он был для нее? Может быть той самой улыбкой, которой она захотела быть схваченной?

Прочесть дискуссию можно здесь…
Внимание, статья содержит спойлеры.

Поделиться ссылкой: